中國天氣網訊 預計今天(28日)起至月底,一股冷空氣將自西向東影響北方,帶來大風、沙塵、降温、雨水天氣。另外,明天起南方新一輪降雨將來襲,貴州、江南、華南等地的部分地區將有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

冷空氣影響北方 大風降温沙塵雨水齊上陣

昨天夜間,一股冷空氣開始影響西北地區,一直到月底,這股冷空氣將自西向東影響北方。中央氣象台預計,28日至31日,我國北方地區多大風天氣,新疆北部和南疆盆地、西北地區東部、內蒙古大部、華北、黃淮、東北地區等地將先後有4~6級風、陣風7~8級;新疆東部和南疆盆地、內蒙古西部、甘肅西部等地的部分地區將有揚沙或浮塵天氣。

冷空氣攜大風沙塵降温襲北方 南方明起迎新一輪降雨

在冷空氣到來之前,京津冀、河南、山東等地“熱情高漲”,最高氣温多在30℃以上,高温範圍擴張。在東北,最高氣温也將接近30℃,炎熱感迴歸。省會級城市中,石家莊、濟南和鄭州今天還可能出現35℃以上的高温。

冷空氣攜大風沙塵降温襲北方 南方明起迎新一輪降雨昨天午後北京天氣炎熱,碧空如洗。(圖/王曉)

隨着冷空氣東移,北方氣温陸續下降,今天新疆北部普遍會迎來4-10℃的降温;明天降温集中在甘肅西部、內蒙古西部一帶,部分地區降幅可達4-8℃;到了週末,華北、黃淮、東北等地也將陸續迎來降温。

同時,冷空氣還給北方部分地區帶來降雨,預計29日-31日,華北中北部、東北地區將自西向東出現陣性降雨。

南方新一輪降雨明天開啓 局地暴雨

今年5月以來,南方降水一輪接着一輪。最近兩天,迎來了降水的間歇期。今天南方降水再度鋪展,但強度總體較弱,中央氣象台預計,今天雲南大部、貴州中南部、湖南西北部、廣東南部沿海、福建西部、海南島東部、台灣島等地的部分地區有中到大雨。

冷空氣攜大風沙塵降温襲北方 南方明起迎新一輪降雨

明天起,南方新一輪降水將再度拉開帷幕,預計29日至31日,貴州、江南、華南等地的部分地區將有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,最強降雨時段為29日。

5月29日08時至30日08時,江淮西部、江南大部、西南地區東南部、華南中北部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、上海南部、湖南中部、江西中北部、浙江中北部、廣西東北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

冷空氣攜大風沙塵降温襲北方 南方明起迎新一輪降雨

5月30日08時至31日08時,華北北部、江南中南部、西南地區東南部、華南北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南東南部、江西中北部等地局地有暴雨。

冷空氣攜大風沙塵降温襲北方 南方明起迎新一輪降雨

專家提醒,江南、華南等地多降雨,公眾需注意防範持續降雨可能導致的次生災害以及強對流天氣的危害。北方部分地區陣風風力較大,公眾需對户外設施做好加固,以免發生高空墜物,同時還需做好森林草原和城鄉防火工作。