根據珠峯大本營前線消息,5月27日11時,2020珠峯高程測量登山隊成功登頂珠峯!

抓住“好天氣”窗口 氣象助力珠峯測量登山隊成功登頂!

在登頂最後階段,峯頂海拔8000米至9000米高空天氣實況為多雲間陰天,峯頂附近為西風,風速約為14至20米每秒,與預報基本吻合,好天氣為登頂測量創造了有利“天時”。

“氣象保障是衝頂最後階段的最重要保障。” 2020珠峯高程測量登山隊總指揮、國家體育總局登山運動管理中心副主任王勇峯説,在西藏自治區氣象局預報服務團隊強有力支持下,登山隊不僅準確選定了27日的衝頂窗口期,且根據天氣預報精準確定27日凌晨2時10分攻頂,整個過程每3小時的精準氣象預報為登頂成功提供了必要條件。

珠峯登頂成功與否和天氣密切相關。前方預報服務保障團隊成員、自治區氣象局首席預報專家羅布堅參介紹,風和雪是影響登山的主要氣象影響因素,其中風比雪對沖頂的影響更大。風會導致登山隊員行進困難,進而影響攀登進程。“按照27日預報,衝頂時段風力較弱是登山隊的關鍵氣象參考因素。”

抓住“好天氣”窗口 氣象助力珠峯測量登山隊成功登頂!27日凌晨,預報員(藍衣者)在大本營徹夜關注衝頂情況 洛桑攝

在4月30日珠峯高程測量啓動後, 氣象服務一路隨行。中國氣象局黨組高度重視此次保障服務,要求集全部門之力,強化上下聯動,秉承氣象精神,協同克服困難,加強監測預報,全力以赴做好保障服務工作。

抓住“好天氣”窗口 氣象助力珠峯測量登山隊成功登頂!工作人員在珠峯大本營安裝調試氣象應急車 洛桑攝

應自然資源部第一大地測量隊(簡稱國測一大隊)要求,西藏自治區氣象局抽調氣象探測保障服務隊自5月7日進駐定日縣氣象局,每天早晚各一次向登山測量隊提供珠峯北坡海拔6000米、7000米、8000米和9000米的温、濕、風、壓等高空氣象數據,為登山隊伍衝頂測量提供高空數據支撐。

在5月12日、22日兩次衝頂計劃因天氣原因失敗後,應登山測量隊的支援請求,自治區氣象局於5月23日增派氣象預報服務團隊緊急馳援珠峯大本營。據前方預報服務保障團隊成員、自治區氣象局首席預報專家代華光介紹,預報服務團隊每天10時、18時向測量登山隊和國測一大隊發佈珠峯高程測量天氣專報,主要內容包括珠峯海拔6000米至9000米5天趨勢預報、逐3小時風向、風速、氣温、天空狀況等精細化預報及相關防範建議等,為測量登山隊判斷衝頂天氣窗口、科學制定登頂計劃提供支持。

前後配合、上下聯動是歷次重大氣象保障任務中積累的寶貴經驗。中央氣象台與自治區氣象台每天兩次專題會商研判,為珠峯區域天氣預測預報提供指導,提供珠峯地區逐3小時精細化預報產品,包括海拔6000米至9000米各層次風向風速、温度、降水等要素集合預報指導產品。

代華光介紹,珠峯地區海拔高、地形複雜,天氣變化非常快,尤其是風,在一天內變化很快,且海拔5200米以上不具備佈設氣象監測站的自然條件,氣象部門克服重重困難,確保精密監測、精準預報、精細服務。

抓住“好天氣”窗口 氣象助力珠峯測量登山隊成功登頂!珠峯冰塔林 洛桑攝

整個過程中,服務團隊聯動配合,充分藉助氣象現代化建設成果,全力開展預報服務。如採用三維空間插值降尺度技術,研發了珠峯地區各高度層温度和風場降尺度預報,並通過不斷交流-研發-使用-反饋的快速響應機制,多次快速迭代開發預報產品,不斷優化預報信息展示方式,對珠峯地區各高度層要素預報均取得了良好的效果。此次氣象探測服務採用的儀器設備全部為國產,在低温、低壓、低氧環境下,質量可靠、運行正常。

據定日縣氣象局局長巴頓介紹,登頂成功之後,氣象探測保障服務團隊還將根據國測一大隊的需求,於27日當天施放數次高空探測氣球,所測得的高空氣象要素數據將用於最終的高程測量結果修正。(作者:中國氣象報通訊員張一 記者查日 李一鵬)

相關閲讀:

再測世界之巔!衞星帶你“登”珠峯 

史料證明:我國最早對珠峯進行了測繪

氣象預報團隊進駐珠峯大本營開展現場服務

珠峯測量登山隊通過第二台階 預計27日10點到11點登頂

明天凌晨,衝頂!在珠峯做預報,是什麼感受?

2020珠峯高程測量登山隊抵達海拔7790米營地遭遇大風 

圖集:珠峯高程測量氣象保障服務