中國天氣網訊 今天(21日),華南“龍舟水”大幕強勢開啓,廣西西南部、廣東中東部、台灣島等地的部分地區將出現大暴雨。預計5月下旬,華南大部降雨較常年同期偏多,局地累計雨量或超200毫米。“龍舟水”為何如此“兇猛”?中國天氣網深挖氣象大數據,告訴你答案。

龍舟水——華南前汛期“最後的瘋狂”

氣象上將每年5月21日至6月20日之間的降水,稱為“龍舟水”。進入5月下旬,隨着南海夏季風的爆發,我國水汽條件得到改善,華南地區的降水量明顯增加。中國天氣網大數據顯示,整個“龍舟水”期間,我國華南大部的旬平均降水量均在50毫米以上,廣東大部甚至能達到100毫米以上。

大暴雨開啓華南龍舟水 氣象大數據揭祕龍舟水有多“兇猛”

從華南地區主要省會級城市2000年至2019年的逐旬平均降水量也可以看出,4月進入前汛期以後,各地降水量開始增加,到了“龍舟水”期間,降水量普遍達到前汛期的鼎盛階段。像廣州、福州一年之中單旬平均降水量的冠軍都出現在“龍舟水”期間。

大暴雨開啓華南龍舟水 氣象大數據揭祕龍舟水有多“兇猛”

“龍舟水”的強度同樣不容小覷。以廣州為例,1951年至2019年這69年間,廣州共出現過95個大暴雨及以上的強降雨日,而這其中有25個出現在“龍舟水”期間,超過了四分之一。

大暴雨開啓華南龍舟水 氣象大數據揭祕龍舟水有多“兇猛”

“龍舟水”年代際變化大 上個世紀五六十年代最多

中國天氣網大數據顯示,華南地區的龍舟水有着明顯的年際和年代際變化,但不同區域特點也不盡相同。廣州上個世紀50年代龍舟水最多,之後呈現出略減少的趨勢,進入21世紀以來,轉為略增多的趨勢。南寧的龍舟水在上世紀60年代最多,70年代明顯減少,之後逐漸增多,但最近十年又有略下降的趨勢。

大暴雨開啓華南龍舟水 氣象大數據揭祕龍舟水有多“兇猛”

“龍舟水”為何來勢洶洶?

中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,每年5月下旬到6月中旬,南海夏季風爆發,暖濕氣流沿着副熱帶高壓的外圍,源源不斷地進入到我國南方。而這個時候,往往北方還會經常有冷空氣南下,冷暖空氣在華南這一帶交匯,就容易形成長時間的強降水。

此外,地形也是重要因素。廣東“龍舟水”有3箇中心,分別是粵東沿海的海豐-陸豐-汕尾一帶、中部的龍門-佛崗-清遠一帶以及粵西沿海的恩平-陽江-上川島一帶。這3箇中心均位於廣東主要山脈(蓮花山脈、南嶺山脈、雲開大山)的南坡,也就是暖濕氣流的迎風坡,因此很容易產生地形雨。[1]

5月下旬華南大部降雨較常年同期偏多

根據中央氣象台的最新預報,5月下旬(5月21-31日),華南大部降雨較常年同期偏多,局地累計降雨量可能超過200毫米。強降雨過程主要有兩輪,分別為21-22日和24-26日。

專家提醒,未來一段時候華南地區降雨頻繁,當地公眾需注意防範局地強降雨可能引發的山洪、泥石流等災害,外出時要注意防雷避雨,警惕雷暴大風、冰雹等天氣帶來的不利影響。

不過,“龍舟水”也並非“百害而無一利”。滔滔的“龍舟水”是各地龍舟比賽能夠順利舉行的重要前提,它也是華南地區龍舟文化的重要組成部分。此外,像消暑降温、淨化空氣、增加水庫蓄水等也都是它的優點。(策劃/張方麗 設計/慄藝予 數據支持/胡嘯 張娟 邵鵬 審核/劉文靜 張慧 餘曉芬 劉紅欣)

參考文獻:

[1] 伍紅雨,李春梅,王迪龍. 近 55 年廣東“龍舟水”異常特徵及成因分析[J]. 熱帶氣象學報,2017,33(5): 608-616.