中新社休斯敦5月20日電 受強降雨影響,美國密歇根州中部的兩座水壩接連發生潰裂,州長20日敦促周邊居民立即撤離。

美國有線電視新聞網消息,連日來,密歇根州中部大雨不斷,流經該地區的蒂塔巴瓦西河水位上漲。19日,河水由北向南接連衝擊伊登維爾水壩和桑福德水壩。兩座水壩相距約7英里。前者現已潰壩,後者決口,堤壩尚未完全坍塌。

大壩潰裂後,洪水不斷湧入附近的村莊和城市。截至20日上午,洪水淹沒了許多農田、道路、公園、超市等。位於桑福德水壩下游約8英里處的米德蘭市,約有4.1萬人。該市積水已有幾尺深,許多地方的路標被淹沒。目前,暫無人員傷亡報告。

密歇根州州長格蕾琴·惠特默指出,在接下來的24小時裏,米德蘭市中心預計將被淹沒在9英尺的洪水中。她敦促人們立即撤離,求助家人、朋友或者到政府提供的避難所。她説,“儘快去地勢較高的地方避險。我們預計河水水位將達到歷史最高水平”。日前,她已宣佈該州進入緊急狀態。

米德蘭郡發言人塞利娜·蒂斯代爾説,政府對伊登維爾、桑福德和米德蘭部分地區的居民發佈了撤離令。米德蘭郡委員會主席馬克·伯恩稱,這些地區大約有1萬名居民。

美國國家氣象局(NWS)當日在一份洪水預警聲明中稱,“最糟糕的可能即將來臨”,預計20日晚水位會升高至38英尺,屆時河水將淹沒許多房屋。

據當地新聞網站“點擊底特律”報道,為應對新冠病毒大流行,密歇根州政府頒佈的“居家令”至今仍未解除。目前,政府要求到避難所的人員接受疾病篩查,並給每個人發口罩。

該媒體稱,位於米德蘭市的密歇根中部醫療中心主席格雷格·羅傑斯在一份新聞稿中稱,該醫院沒有撤離,醫院備有防洪堤、發電機等設施,“我們將密切關注災情變化”。

此外,米德蘭市是陶氏化學公司總部的所在地,其主要工廠坐落在蒂塔巴瓦西河岸。該企業在一份聲明中稱,已經啓動應急行動。

據報道,潰裂的兩座大壩此前都在出售。它們於1925年左右建成。其中,由於無法合理應對可能發生的最嚴重洪水,運營伊登維爾水壩的企業在2018年被美國聯邦能源監管委員會弔銷執照。